8月6日を最後に更新していませんでした。
その3日後の9日に退院してきましたが、
退院直後は体力も落ちていて、
かつ酷暑の日が続いたこともあり、
ゆっくり自宅療養に努めていました。
約1カ月前に、
「肺血栓塞栓症(いわゆる肺塞栓)で、命の危機状態です」
「今から、ICU(集中治療室)に入って治療していきますのでね」
と言われたことが、遠い昔のような、つい最近のような、
よくわからない時間経過の感覚におちいっていますが、
今は、ごく普通に、自宅で、炊事、掃除、洗濯などなど、
身の回りのことなど、あれこれできるようになるまで回復しています。
さて、そんな、乳がんとはまた別の、
予期しなかった疾病に急襲されて回復するまでのことを
綴っていこうと思っているものの、
なかなかできないでいました。
日々の日誌のような記録は残してあるので、
明日か、明後日か、近々、
今振り返ると、その兆候だったかなと思う日にまでさかのぼって、
日誌形式で、ここにアップしていこうと思います。
足にできた血栓が動いて流れて、
肺の動脈でとどまって詰まって、
それが強烈な呼吸苦を起こしていて、
もし完全に詰まってしまっていたら即死だった、
ということと聞いて、
また、病院で肺塞栓と判断されて治療に入ってからの致死率が
14%とか15%だとか知って、
今でも、自分の体に起きたことではないような、
不思議な感じがしたままです。
しかし、しかし。
その前に、いきなり命の危機におちいった怖い話から始めるよりは、
少し軽快な、楽し気なお話から再スタートします。
--------------------------------------------------
そういえば緊急入院前に、
ご飯をちょっとだけ炊ける炊飯器を買ったのだったと!
すっかり忘れていたわけでもないけど、
なんだか興味を失ってしまい、使ってみる気になるのを待っていたのでした。
ご飯は、0.5合、1合、1.5合という少量で炊けるし、
保温はしておきたくない私にとって、1回か2回分ずつ炊いて、
「はい、これだけですよ!」と、
量も余韻も残さないこれはいろいろと都合がよさそう。
あまりの小ささが伝わりにくいと思うので、
500mlペットボトルをドボンして撮影も。笑
製品名はコンパクトライス&フードクッカー。
だから料理づくりにも使えるということですが、ご飯を炊くもので、
ニオイが気になるかもしれない料理は躊躇しちゃうので、
あくまでも、白米と玄米を炊くだけにしておきましょうか。
と、Facebookにアップしていたのが3日前。
昨日、この小さな炊飯器で、初めてご飯を炊いてみました。
Facebookで実況中継しながら。笑
--------------------------------------------------
はい、ちょっとだけ炊く炊飯器。
利用開始です。
1合だけ初炊き中!
水を、少し多めに炊くのが、
これまで使ってきた炊飯器では、そのほうがおいしくできました。
はたして、これは?
10分経過したところで、すでにプクプク音がしてきて、
20分過ぎから、ご飯が炊けるときのにおいが!
これは、早く炊ける、という意味でもいい道具かも!
13:32炊飯開始、14:04に出来上がりました。
ちょっとだけ炊ける、早く炊ける。
これはいいかも!
すんごーーーーくおいしく炊きあがりました。
新潟県産こしひかり、だからか。
誰が炊いてもおいしいのか?笑
あのさ、新しい炊飯器で炊くとおいしいけど、
使っている年月とともに、だんだんおいしく炊けなくなってくる?よね?
あれって、なんですかね?
--------------------------------------------------
さてと。
炊けたら保温に切り替わり、3時間で保温が切れると。
そもそも保温機能がなくてもいいんだけどな。
で!
入院中の2週間、私が滞在していた循環器病棟では、
3度の食事は、1回あたり約500kcalに調整されていて、
1日トータルで約1500kcalに。
もちろん、各栄養素もバランスよく配分されており、
2週間、そんな食生活を繰り返したら、
「なんか、いい!」「心地いい!」と、
私の心と体がそう言い出して、
退院してからも、そんな食生活を見よう見まねでつづけています。
というわけで、
1合だけ炊いたご飯ですが、まず、その量と熱量を。
1合のご飯/340g/530kcal
茶碗1杯/150g/234kcal
今回は、1合の半分の、さらにその2/3をいただきました。
そうすると112gですが、
ちなみに、病院・循環器病棟に2週間入院していた時の
毎食のご飯は120gでした。
そのご飯での、遅いお昼ご飯はキーマカレーに、
大根サラダ、ミニトマト添え。
と、昨晩の残り物の鹿児島さつま揚げミニ4個と、
サツマイモのミニコロッケ1個。
キーマカレーは、無印良品のレトルトで180g入りを半分。
これ全部で、トータルで509kcalです。
--------------------------------------------------
退院してから今日で20日、
毎日、1日トータル1500kcal前後で、
1食が500kcal前後の食事メニューを繰り返していたら、
「だいたいこれくらいで500kcal」というのがわかってきて、
見当がつくようになりました。
この食事のルール&パターン、定着できそうです!
大雑把には、
たとえばカレーを食べる時、
ご飯は、今まではお茶碗1杯くらいだったのが、その2/3くらいに。
カレーは、レトルトなら180gとか200gが多いですが、その半分を1食で。
慣れてきたら、それで十分というか、
腹八分目で、かえっておいしい?
食後の満腹感でだるい、ってことがなくていいですよ!
ああ・・・、やっと体重の減量ができるのかと。笑
適正体重より、ちょい多めの体重になって、
いざという時、また病気で食べられなくなった時に、
簡単に栄養失調にならないくらいの、
ちょいポッチャリになることが理想です。
今は、かなーりポッチャリだから。笑
あ、それでも、入院前と今とで、
3.5~4kgほど減っています。