季節めぐり

季節はめぐり、人生もめぐる、乳がんサバイバーになりました

緊急入院して1カ月超、退院して20日、命の危機状況とされた状況から復活! まず、ちょっとだけ炊ける炊飯器の話を

8月6日を最後に更新していませんでした。

その3日後の9日に退院してきましたが、
退院直後は体力も落ちていて、
かつ酷暑の日が続いたこともあり、
ゆっくり自宅療養に努めていました。

約1カ月前に、
「肺血栓塞栓症(いわゆる肺塞栓)で、命の危機状態です」
「今から、ICU(集中治療室)に入って治療していきますのでね」
と言われたことが、遠い昔のような、つい最近のような、
よくわからない時間経過の感覚におちいっていますが、
今は、ごく普通に、自宅で、炊事、掃除、洗濯などなど、
身の回りのことなど、あれこれできるようになるまで回復しています。

さて、そんな、乳がんとはまた別の、
予期しなかった疾病に急襲されて回復するまでのことを
綴っていこうと思っているものの、
なかなかできないでいました。

日々の日誌のような記録は残してあるので、
明日か、明後日か、近々、
今振り返ると、その兆候だったかなと思う日にまでさかのぼって、
日誌形式で、ここにアップしていこうと思います。

足にできた血栓が動いて流れて、
肺の動脈でとどまって詰まって、
それが強烈な呼吸苦を起こしていて、
もし完全に詰まってしまっていたら即死だった、
ということと聞いて、
また、病院で肺塞栓と判断されて治療に入ってからの致死率が
14%とか15%だとか知って、
今でも、自分の体に起きたことではないような、
不思議な感じがしたままです。

しかし、しかし。
その前に、いきなり命の危機におちいった怖い話から始めるよりは、
少し軽快な、楽し気なお話から再スタートします。

--------------------------------------------------

そういえば緊急入院前に、
ご飯をちょっとだけ炊ける炊飯器を買ったのだったと!

すっかり忘れていたわけでもないけど、
なんだか興味を失ってしまい、使ってみる気になるのを待っていたのでした。

 

ご飯は、0.5合、1合、1.5合という少量で炊けるし、
保温はしておきたくない私にとって、1回か2回分ずつ炊いて、
「はい、これだけですよ!」と、
量も余韻も残さないこれはいろいろと都合がよさそう。

あまりの小ささが伝わりにくいと思うので、
500mlペットボトルをドボンして撮影も。笑

 

 

 

製品名はコンパクトライス&フードクッカー。 

 

だから料理づくりにも使えるということですが、ご飯を炊くもので、
ニオイが気になるかもしれない料理は躊躇しちゃうので、
あくまでも、白米と玄米を炊くだけにしておきましょうか。

 

 

と、Facebookにアップしていたのが3日前。


昨日、この小さな炊飯器で、初めてご飯を炊いてみました。
Facebookで実況中継しながら。笑

--------------------------------------------------

 

はい、ちょっとだけ炊く炊飯器。
利用開始です。

1合だけ初炊き中!

水を、少し多めに炊くのが、
これまで使ってきた炊飯器では、そのほうがおいしくできました。

 

はたして、これは?

10分経過したところで、すでにプクプク音がしてきて、
20分過ぎから、ご飯が炊けるときのにおいが!

これは、早く炊ける、という意味でもいい道具かも!

13:32炊飯開始、14:04に出来上がりました。

ちょっとだけ炊ける、早く炊ける。
これはいいかも!

すんごーーーーくおいしく炊きあがりました。

 

新潟県産こしひかり、だからか。
誰が炊いてもおいしいのか?笑

あのさ、新しい炊飯器で炊くとおいしいけど、
使っている年月とともに、だんだんおいしく炊けなくなってくる?よね?

あれって、なんですかね?

--------------------------------------------------

 

さてと。

炊けたら保温に切り替わり、3時間で保温が切れると。
そもそも保温機能がなくてもいいんだけどな。

で!
入院中の2週間、私が滞在していた循環器病棟では、
3度の食事は、1回あたり約500kcalに調整されていて、
1日トータルで約1500kcalに。

もちろん、各栄養素もバランスよく配分されており、
2週間、そんな食生活を繰り返したら、
「なんか、いい!」「心地いい!」と、
私の心と体がそう言い出して、
退院してからも、そんな食生活を見よう見まねでつづけています。

というわけで、
1合だけ炊いたご飯ですが、まず、その量と熱量を。

1合のご飯/340g/530kcal
茶碗1杯/150g/234kcal
今回は、1合の半分の、さらにその2/3をいただきました。

そうすると112gですが、
ちなみに、病院・循環器病棟に2週間入院していた時の
毎食のご飯は120gでした。

そのご飯での、遅いお昼ご飯はキーマカレーに、
大根サラダ、ミニトマト添え。

 

と、昨晩の残り物の鹿児島さつま揚げミニ4個と、
サツマイモのミニコロッケ1個。

 

 

キーマカレーは、無印良品のレトルトで180g入りを半分。

これ全部で、トータルで509kcalです。

--------------------------------------------------

 

退院してから今日で20日、
毎日、1日トータル1500kcal前後で、
1食が500kcal前後の食事メニューを繰り返していたら、
「だいたいこれくらいで500kcal」というのがわかってきて、
見当がつくようになりました。

この食事のルール&パターン、定着できそうです!

大雑把には、
たとえばカレーを食べる時、
ご飯は、今まではお茶碗1杯くらいだったのが、その2/3くらいに。

カレーは、レトルトなら180gとか200gが多いですが、その半分を1食で。

慣れてきたら、それで十分というか、
腹八分目で、かえっておいしい?

食後の満腹感でだるい、ってことがなくていいですよ!

ああ・・・、やっと体重の減量ができるのかと。笑

適正体重より、ちょい多めの体重になって、
いざという時、また病気で食べられなくなった時に、
簡単に栄養失調にならないくらいの、
ちょいポッチャリになることが理想です。

今は、かなーりポッチャリだから。笑

あ、それでも、入院前と今とで、
3.5~4kgほど減っています。